الكابوريا مع صوص الصويا ويعد من إحدى الأطعمة الكورية التقليدية واسمه بالكوري ( كان جانغ كيه جانغ ).
المكونات :
1 – 4 حبات سرطان ( كابوريا ) . اما لعمل الصوص نحتاج الى:
1 – 3 أكواب صوص الصويا ( نوع خفغيف )
2 – كوب واحد صوص الصويا نوع ثقيل .
3 – بصلة واحدة .
4 – 10 فصوص ثوم .
5 – 2 قرن فلفل احمر مجفف .
6 – حبة زنجبيل صغيرة .
7 – نصف حبة ليمون .
8 – كوب واحد سفن آب او صيدا ( مشروب غازي )
9 – ملعقة كبيرة ملح .
طريقة العمل :
1 – يغسل الكابوريا وتنظف قشرته بالفرشاه حتى نزيل عنه الشوائب تالمتعلقة به .
2 – تقطع اطراف الكابوريا .
اما لعمل الصوص .
1 – تقطع حبة الزنجبيل والليمون الى شرائح رقيقة ثم تخلط جميع المواد لعمل الصوص عدا الملح .
2 – يحفظ الصوص في الثلاجة لمدة 3 ايام ثم يوضع في قدر مع الملح ويترك على النار حتى يغلي .
3 – يرفع من النار ويترك حتى يبرد ثم يوضع فيه السرطان ويحفظ في الثلاجة لمدة 3 ايام .
4 – بعد
مرور 3 ايام يرفع السرطان من الصوص ثم يغلى الصوص مرة اخرى ويترك ليبرد ثم
يوضع فيه السرطان بعد ان يبرد ويحفظ في الثلاجة لحين الاستعمال ويقدم مع
الارز